Уровни территориального планирования

В теории и практике проектных, исследовательских и плановых работ в СССР утвердилось четкое различие между понятиями «региональное планирование» и «районная планировка».
Под региональным планированием понималось директивное планирование в региональном разрезе, осуществлявшееся в системе советского централизованного планирования под партийным и государственным контролем планирующими организациями всех уровней (Гос-план СССР, госпланы союзных республик, плановые комиссии областных, городских, районных административных органов). В рамках регионального планирования осуществлялись крупные народнохозяйственные проекты на уровне союзных республик и экономических районов. Планы носили строго адресный характер, разрабатывались на определенные сроки (годовые, пятилетние, перспективные) и после их утверждения соответствующими законодательными органами приобретали силу закона. Параллельно разрабатывались и условия финансирования указанных планов.


Под районной планировкой в СССР понимался комплекс проектных материалов (чертежей в разном топогеодезическом масштабе, текстовых материалов), определявших организацию территории и размещение всех объектов строительства на длительную перспективу (5 — 10— 20 лет). Эти материалы рассматривались и утверждались на разных уровнях, как правило, областными органами при участии Госпланов СССР и союзных республик, а для некоторых районов — правительствами СССР и союзных республик. В связи с длительностью проектного срока и в значительной степени из-за доминирования отраслевого, ведомственного планирования материалы районных планировок носили в основном рекомендательный характер, но в некоторых решениях (выбор площадок для городов и заводов, определение трасс коммуникаций, проектирование систем инженерной инфраструктуры и др.) имели в значительной мере обязательный характер и служили основой для последующего более детального проектирования.


Примерно такой же правовой статус имели генеральная и региональная схемы расселения, носившие концептуальный, ориентировочный характер, подлежавшие рассмотрению и утверждению правительствами СССР и союзных республик и выполнявшие по своему замыслу роль исходной основы для последующей разработки районных планировок, локальных схем расселения и генеральных планов городов.



Территориальное планирование и планировка территории в Российской Федерации

Документы территориального планирования подразделяются на:

1) документы территориального планирования Российской Федерации;


2) документы территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации, документы территориального планирования субъекта Российской Федерации;


3) документы территориального планирования муниципальных образований.


Видами документации по планировке территории являются:

1) проект планировки территории;


2) проект межевания территории.