Связь территориального планирования с другими науками

Территориальное планирование в силу комплексного своего характера и многообразия охватываемых проблем тесно связана с многими отраслями науки и видами практической деятельности.
Наиболее глубокими и тесными представляются связи территориального планирования с географической наукой (экономической географией, некоторыми разделами физической географии, геоэкологией, картографией), с теорией и практикой градостроительства (технико-экономические основы перспективного развития и планировки населенных мест, выбор территории для строительства), с гигиенической наукой и практической деятельностью санитарных органов.


Территориальное планирование и географическая наука. Территориальное планирование по задачам и содержанию чрезвычайно близко кругу теоретических и практических задач географии.


Для составления проектов (или схем) районной планировки огромное значение приобретают комплексное экономико-географическое и физико-географическое (особенно ландшафтное и геоэкологическое) - изучение территории. Трудно переоценить роль географической науки и практиков-географов в разработке программ и методики изучения территории, в сборе и систематизации имеющихся данных о ней, в экспедиционных обследованиях и в последующей обработке и сводке материалов обследования, в подготовке картографической основы - и, самое главное, проектных предложений территориального планирования. В настоящее время не происходит ни одного планирования без учета сложившейся и прогнозируемой экологической ситуации. Экологическое обоснование, согласно существующей нормативно-законодательной базы, необходимо при разработке любой схемы или проекта территориального планирования района, города, промышленного предприятия, дома и др. Так же требуется прогноз изменения экологической ситуации после введения в действие планируемого объекта и в качестве обязательного условия развития территории является планирование и осуществление природоохранных мероприятий, направленных на устойчивое развитие территории.


Конструктивные задачи территориального планирования. должны решаться не произвольно, а на прочной научной основе, с учетом конкретных экономико-географических, сырьевых, энергетических и водных ресурсов, центров потребления, географии населения, транспорта), - природных и экологических условий каждой территории.


Комплексная оценка природной подсистемы (ее потенциала, функций и др.), населения и хозяйства, геоэкологических ситуаций территории- - одна из главных задач географических наук. Поэтому работы по территориальному планированию, с одной стороны, нуждаются в географических материалах и использовании географических методов, а с другой стороны, сами в ходе дополнительных исследований на месте могут дать ценный материал для географических характеристик планируемой территории.


В своей практической, преобразовательной направленности географические науки непосредственно соприкасаются с территориальным планированием, отличающейся явно выраженным преобразовательным характером. В процессе территориального планирования территория не столько изучается и описывается, сколько на основе этого изучения конструируется. В районе размещаются новые производственные предприятия, организуются новые виды и формы территориально-производственных сочетаний и форм собственности, определяется проектная система расселения и перспективная сеть населенных мест, выявляются необходимые мероприятия по охране и преобразованию природы, восстановлению природных ресурсов и устойчивому развитию территории.


При проектировании территорий необходимо учитывать географические различия от места к месту, придающие конкретный географический характер анализу урбанизированной системы, определению путей ее развития. Исследуемая (и проектируемая) территориальная система всегда географически конкретна.


Географические подходы особенно необходимы для предупреждения ошибок при долгосрочном прогнозировании, имеющем ключевое значении для проектирования расселения и городов. Опыт показывает, что ошибки просчеты при размещении долговременных сооружений нередко необратимы: размещение промышленных предприятий и городов в неблагоприятных природных условиях приводят к нарастающим трудностям по мере их развития; застройка городских территорий без учета научно обоснованных долгосрочных перспектив развития городов создает чересполосицу промышленных, транспортных и жилых территорий, труднопреодолимые препятствия при решении вопросов расселения. Географические подходы особенно важны при разработке стратегии развития системы расселения, включающей экономически оправданные меры по регулированию больших городов и агломераций, активизации малых и средних городов, созданию новых городов. Здесь недопустимы заранее предопределенные однозначные подходы, необходимы глубокие научные, в частности экономико-географические, обоснования. Наука и практика пока не дают полноценного ответа на сложные вопросы, связанные с развитием больших городов. Решение ясно осознанной, казалось бы, задачи ограничения роста больших городов сталкивается с большими трудностями потому, что многие объективные закономерности роста больших городов недостаточно учитываются; их фактически неуклонный и быстрый рост объясняется отнюдь не только отдельными ошибками нашей градостроительной практики, но и процессами самоорганизации города. В должной степени не оценивается объективно существующий потенциал больших городов, не учитываются важные экономико-географические предпосылки их развития. Практически ключ к решению проблемы следует искать в анализе конкретных географических и экологических условий развития городов, в соответствии с которыми оптимальные размеры города могут быть найдены в очень широком диапазоне величин.


Значение работы географа в градостроительной организации не исчерпывается известным набором расчетов и обоснований, который он должен выполнить в рамках разрабатываемого им раздела проекта. Его влияние на проект должно быть значительно шире и определяться нацеленностью на понимание закономерностей развития региона и современного города в более крупных пространственных системах вплоть до страны.


Территориальное планирование и экология человека.

Одна из основных задач территориального планирования состоит не только в улучшении экологического состояния - территории, но и условий труда и быта населения. При, решении этих задач территориальное планирование - тесно соприкасается с проблемами теории и практики экологии человека и гигиены населенных мест, или коммунальной гигиены, гигиены водоснабжения, очистки и т. д.


В результате научных гигиенических исследований и практической деятельности санитарных органов устанавливаются правила, нормы и рекомендации по выбору территории для производственных предприятий, жилых массивов и мест отдыха, по системе, расселения, плотности населения. Господствующая система экологических оценок ведется относительно человека (преимущественно через ПДКмр, ПДКсс, ПВС и др.).


Территориальное планирование и градостроительство.

Реконструкция существующих и строительство новых населенных мест осуществляются на основе проектов их планировки, определяющих технико-экономические характеристики и направления их развития, функциональное использование территории, архитектурно-планировочное решение и особенности их инженерного оборудования и благоустройства. Однако важнейшие задачи реконструкции и строительства населенных мест, в том числе и крупных городов, не могут быть правильно решены при изолированном, их рассмотрении, вне связи с перспективами развития и реконструкции других населенных мест, развивающихся в том же районе.


При наличии схемы районной планировки развитие каждого отдельного населенного места (города, поселка, села) — его производственный профиль, перспективная численность населения, направления его территориального роста, принципы застройки и инженерного оборудования — решаются во взаимосвязи с перспективами развития других населенных мест, расположенных в том же районе.


Рационально размещая промышленность в районе, территориальное планирование закладывает тем самым и основы развития там градостроительства.


Весьма характерно, что разработка как схем (проектов) территориального планирования, так и ее научно--методических проблем до сих пор сосредоточена преимущественно в градостроительных проектных и научных институтах. Это объясняется главным образом тем, что в этих институтах раньше, чем в других, выявилась острая потребность в районной планировке как исходной базе для определения перспективной сети городов и направления их развития в конкретных условиях отдельных районов.


В то же время технико-экономическое изучение городов и других типов населенных мест, систематически осуществляемое градостроительными институтами в связи с разработкой проектов реконструкции, планировки и застройки населенных мест, представляет ценные материалы для осуществления территориального планирования.